Pulau Baai, Prospektif Kawasan Ekonomi Khusus

Rapat Gubernur Bengkulu bersama Pelindo II dengan Dewan KEK Nasional (18/1)di Jakarta bertempat di Sekretariat Dewan Kawasan Ekonomi Khusus Nasional di Gedung Graha Jasindo Jl. Menteng Raya Jakarta.

Rapat ini dipimpin oleh Gubernur Bengkulu didampingi Kepala Dinas Perhubungan, Kepala Bappeda, Kepala Dinas DPMPTSP, Kepala Biro Pembangunan, Kepala Perwakilan Provinsi Bengkulu, pejabat PT Pelindo II Pusat dan General Manager Pelindo II Pulau Baai.

Dalam rangka percepatan pembangunan perekonomian daerah perlu didorong peningkatan investasi pada sector industri dan sektor-sektor lainnya. Upaya peningkatan investasi tersebut antara lain diupayakan dengan memanfaatkan keberadaan pelabuhan Pulau Baai yang memiliki lokasi strategis dan memiliki lahan daratan 1200 Ha dalam kolam pelabuhan 2500 Ha yang cukup luas untuk mendukung aktivitas perindustrian dan perdagangan yang terintegrasi dengan pelayanan pelabuhan.

Pelindo II untuk tahap awal ini menyiapkan areal daratan 5000 ha untuk kawasan ekonomi khusus, disamping itu sejumlahinvestasi telah dimulai seperti pembangunan PLTU dan pengemasan semen padang, Program Kawasan Ekonomi KhususPulau Baai sangat prospektif mengingat pelabuhan pulau Baai akan terintegrasi dengan jalur kereta api Kota Padang – Pulau Baai serta jalan tol Lubuk Linggau- Bengkulu. Disamping itu dikawasan Pulau Baai akan dibangun pusat distribusi ternak sapi untuk wilayah Sumatera.

Dewan KEK Nasional menyampaikan ada 4 kriteria pokok yang harus dipenuhi untuk sebuah kawasan ekonomi khusus yaitu:

(1) Adanya dukungan dari pemerintah daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota

(2) Kesesuaian dengan RTRW Provinsi dan Kabupaten/Kota serta tidak berpotensi mengganggu kawasan lindung

(3) Dekat dengan jalur perdagangan dan pelayaran internasional serta dekat dengan wilayah potensi komoditi unggulan

(4) Memiliki batas areal yang jelas

Keempat macam criteria pokok tersebut telah dimiliki oleh pelabuhan Pulau Baai tegas Gubernur Bengkulu,sehingga pelabuhan Pulau Baai sangat potensial dan prospektif untuk menjadi Kawasan Ekonomi Khusus dan segera akan diproses pengusulannya oleh Pelindo II.